Новини

9 фактов об энергоэффективности Германии

9 фактов об энергоэффективности Германии

Экология и сохранность Земли. Для немцев это вопросы будущего и наследия для своих детей. Они готовы тратить тысячи евро на строительство энергоэффективных домов, установку передового оборудования для того, чтобы сократить выбросы СО2 в атмосферу. Подобное поведение и ответственность за будущее относится не только к сфере энергоэффективности, а и к другим экологическим вопросам, таких как сортировка и переработка мусора, к примеру.

9 фактов об энергоэффективности Германии:


1. При строительстве новых домов и реконструкции существующих зданий используются энергоэффективные материалы. На украинском рынке представлены не все материалы применяемые в Германии.


2. Особое внимание уделяется системам вентиляции. Для сокращения тепловых потерь используются системы вентиляции с теплообменниками, в которых теплый воздух, выходящий из помещения, нагревает входящий холодный воздух. Это позволяет возвращать до 70-80% тепла. По-научному это звучит, как рекуперация тепла.


3. Для герметизации оболочки здания, швы проклеивают специальным "скотчем", который позволяет не выпускать тепло из дома и делает оболочку здания герметичной.


4. Проект здания. Вот главный инструмент при любом строительстве. Здание строится четко по проекту, в котором заранее прописаны все технические моменты, вплоть до расположения технологических отверстий. Проект разрабатывается архитектором, при взаимодействии с дизайнером и техническими специалистами в соответствии с законодательством об энергоэффективном строительстве.


5. Всю ответственность за строительство и реализацию проекта несёт архитектор, осуществляя технический и авторский надзор за строительством (реконструкцией). В случае увеличенного энергопотребления, которое вызвано нарушениями технологий строительства и несоответствия проектным решениям, грозит судебным разбирательством и штрафными санкциями для архитектора.


6. Германия достигла такого уровня энергоэффективности, что борется за 3-5% экономии энергоресурсов. В Украине потенциал энергосбережения и энергоэффективности достигает 50-60%.


7. Фасады и помещение зданий памятников архитектуры ремонтируются с применением новых энергосберегающих материалов (например: вакуумных касет), но так, чтобы не менять внешний облик здания и производится с внутренней стороны стен. Если на фасаде есть деревянные окна - их нельзя заменить пластиковыми. Пластиковые окна можно установить внутри дома, как дополнительные, чтоб уменьшить потери тепла.


8. Стоимость электроэнергии в среднем в 6 раз дороже, чем в Украине. Но напомним, что энергопотребление в Германии находится на уровне 15 Вт/м2 в год, а в Украине на уровне 200-300 Вт/м2 в год.


9. Тепло, которое образуется в самых теплых помещениях (например: ванной, кухне ) можно использовать для подогрева горячей воды, при помощи теплового насоса интегрированного в систему вентиляции. Стоимость установки для такого процесса примерно 8 тыс. евро для семьи из 4х человек. + система вентиляции 10 тыс. евро.


Пост подготовлен благодаря нашему суперагенту, прошедшему обучение на семинаре у экспертов берлинской Академии возобновляемых источников энергии AG (RENAC, Германия).